名医有约(FM104.1连线)
小儿不节食 当心肠胃罢工
发布时间:2017-02-09 15:48:52  访问量:

节假日,除了大家期待已久的轻松假期就是美食了,对小朋友那更是不用说!当然在潇洒地享受各种美味的同时各位宝爸宝妈要留心自己的小宝,吃多了肠胃会罢工呢!就是我们俗话说的“伤食”哦,中医叫食积、积滞。那岂不是影响了一家人的美丽心情?下面就简单说说小儿伤食的表现和处理办法吧!

大多儿童节日期间吃东西没有节制、过食生冷瓜果及难消化食物,饮食规律被破坏,而出现食欲不佳、恶心欲吐、厌食、腹胀、腹痛、便秘等不适症状。如果你的宝宝有上述症状,那可能就是食积的表现了。若上述症状轻微,孩子一般状况良好,不妨尝试以下办法:

1、糖炒山楂 :功能:清肺、消食。尤其是对付吃肉过多引起的食积。做法:取红糖适量入锅用小火炒化(为防炒焦,可加少量水),加入去核的山楂适量,再炒5-6分钟,闻到酸甜味即可。每顿饭后让孩子吃一点。

2、山药米粥 :功能:调补脾胃,滋阴养液。运用于小儿食积不消,吃饭不香,面色不华。做法:取干山药片100,大米或小黄米100,白糖适量。将大米淘洗干净,与山药片一起碾碎,入锅,加水适量,熬成粥。

3、白萝卜粥:功能:开胸顺气,健胃。 对小儿消化不良,腹胀有疗效。 做法:白萝卜1个,大米50,糖适量。把白萝卜、大米分别洗净。萝卜切片,先煮30分钟,再加米同煮(不吃萝卜者可捞出萝卜后再加米)。煮至米烂汤稠,加红糖适量,煮沸即可。

4、饮水法:儿童饭前饮水助消化:饭前1小时左右让孩子饮1杯水,可以及时补充到全身各细胞组织,促使消化器官分泌出足够的消化液,有益于食物的溶解、消化和吸收。

除了吃喝,还有中医特色的推拿疗法哦,简单有效呢,你也来学学!

1、捏脊:让患儿面孔朝下平卧。家长以两手在拇指、食指和中指捏其脊柱两侧,随捏随按,由下而上,再从上而下,捏3-5遍,每晚一次。

2、揉中脘:胸中与肚脐连线的二分之一处,即是中脘穴位。家长用手掌根旋转按揉(不可用力过重),每日两次。

3、摩涌泉:足底心即是涌泉穴。家长以拇指压按涌泉穴,旋转按摩50-100下,每日两次。

还有其他缓解的小方法:1、户外运动:坚持让孩子做户外活动。天气冷的话,可选择太阳好,风轻的时候,每天让孩子出去活动半小时到一小时。适当活动,可以让气血流畅,所谓气血流通就是补。身体活动了,脾胃也健,有助于消化,减少食积。2、饭后散步:吃完饭后,带着宝宝温和地散步半小时到一小时。其实关键是调护!饮食调节是关键。饮食宜定时定量,不宜过饥过饱,食物选择宜易于消化和富于营养;即使再多美味也要控制!

    温馨提示:以上方法仅限日常保健,若孩子症状不缓解或加重一定要及时就医!最后送大家两句老话:“爱子之意不可无,纵儿之心不可有。”(儿科张银敏)