名医有约(FM104.1连线)
得了“蛇缠”不用慌 尽早治疗是关键
发布时间:2017-06-08 07:57:38  访问量:

■朱波 包璐晨

  刘师傅承包了几十亩鱼塘,每天工作起早贪黑,非常辛苦。一个多月前,他突然感觉非常疲劳,没过多久,他的胸背部就出现了不明原因的刺痛,皮肤上长出了一串串红色的疱疹,即嘉兴话所说的“蛇缠”。

  在卫生院接受挂盐水、搽药膏等治疗后,刘师傅皮肤上的水疱虽然结痂,可疼痛却越来越厉害,整夜无法入眠。最后,他来到了市区的医院。

  医生接诊检查后,确诊刘师傅患的是带状疱疹神经痛,并将刘师傅收住入院,接受治疗。医生介绍,这个疾病,主要是由“水痘-带状疱疹病毒”破坏神经引起的。如果把神经比作电线,病毒则是把电线外的塑料皮弄破,当然容易漏电,产生强烈的疼痛感。现实中,很多幼年时得过水痘病人,或是幼年曾感染过水痘却没有发病的病人,因为经过治疗或自身抵抗力起作用,将绝大多数病毒杀灭了,但仍有一小部分遗留在了体内。当机体细胞免疫功能降低时,潜伏于神经节内的病毒再次被激活,就会引起带状疱疹。病毒侵犯神经发生炎症或坏死,引起相应区域的疼痛,当病毒沿神经移至皮肤上,就会产生带状疱疹所特有的节段性水疱。

  民间有种说法,“蛇缠”必须请“大仙”涂墨水斩蛇才行。事实上,墨水对水痘-带状疱疹病毒完全无效。如果是身强体壮的年轻人,带状疱疹还有一定的自愈倾向,但对于老年人、免疫力差的人及伴有肿瘤的患者来说,靠自身难以自愈,还会造成严重的后果。

  医生提醒,如果带状疱疹疼痛的患者在三个月以内接受治疗,受损的神经还有可能通过各种介入治疗配合中药得到及时的修复。否则,带状疱疹疼痛会演变成为带状疱疹后遗神经痛。带状疱疹后遗神经痛是全球三大神经痛之一,治疗起来难度很大,且价格昂贵。因此,患上带状疱疹,大家不要迷信土办法,而应该及时就医治疗。