名医有约(FM104.1连线)
警惕!小伤口竟发展为糖尿病足
发布时间:2017-04-06 08:24:03  访问量:

■潘孙峰 包璐晨

  鞋子不舒服,容易硌伤脚底,修甲不注意,常常弄伤脚趾……在生活中,受点皮外伤总是难免的,但容不得疏忽大意。最近,49岁的先生就因为一个不起眼的小伤口吃尽了苦头。

  事情发生在4个多月前,先生在上班时不小心被铁片刮伤了脚底,留下一个1厘米左右的小伤口。起先,他没有重视,自己在家换了半个月药,但伤口不仅没有愈合,反而越变越大。随后,先生又去医院门诊换药,但是近3个月过去了,伤口始终未见好转,周围还起了一层厚厚的老茧,并开始散发出阵阵恶臭。不过,他一点都不觉得疼。意识到情况的严重性,先生最终来到医院就诊。

  住院一查,先生的空腹血糖有13.3mmol/L,是普通正常值的一倍还要多。而他的创面培养细菌已经达到三种,伤口形成了很长的窦道。肌电图还显示,他的运动、感觉神经传导已经减弱。原来,小伤口竟然因为糖尿病引发了大感染,形成了糖尿病足。所幸,经过治疗,患者的病情得到了有效控制。

  据嘉兴市中医院烧伤科副主任潘孙峰介绍,糖尿病足是指糖尿病患者合并神经病变及各种不同程度末梢血管病变而导致下肢感染、溃疡形成或深部组织的破坏。由于糖尿病足会导致交感神经病变,让汗腺功能丧失,使皮肤干燥皲裂,局部形成胼胝体,也就是老百姓认为的老茧。但其范围往往更大更厚,这是糖尿病足的特征性表现之一。同时,糖尿病足引起的运动、感觉神经病变,会让患者的感觉减退或消失,因为疼痛刺激小,患者往往会忽视其严重性。

  有数据表明,25%的糖尿病患者可能发生足部溃疡或坏疽,并且大部分溃疡会产生合并感染。糖尿病足,已经成为糖尿病患者最严重且治疗费用最高的慢性并发症之一,严重时甚至可能面临截肢风险。

  医生提醒,面对那些久治不愈的伤口,糖尿病患者应产生足够重视。预防糖尿病足,糖尿病人需要改善生活习惯,注意穿着轻柔舒适的鞋,用温水洗脚,保持足部清洁,尽量避免修脚等。