媒体关注
赶在开学前验光和配镜的学生特别多
一天接待677位病人,中医院眼科门诊量创历史新高
发布时间:2016-02-22 14:37:28  访问量:

        N晚报记者 余悦 通讯员 戈家英

 

  这两天,如果你想去市中医院眼科门诊看看眼睛,一定会被眼前的景象惊呆:候诊大厅里到处都是人,队伍排了一圈又一圈。

 

  记者从市中医院获悉,一周以来该院日均眼科门诊量维持在600人次以上,217挂了677个号,不仅远远超过平常400人次左右的日均门诊量,还创了历史新高。

 

  在就诊患者中,有不少是赶在开学之前检查视力的儿童和青少年患者。据市中医院眼科主治医师沈志新介绍,假期里孩子缺乏户外运动和无休止使用电子产品给眼睛造成负担,导致视力下降等问题。

 

  眼科门诊爆棚 青少年占多数

 

  春运期间,最闹猛的地方非火车站莫属,但最近市中医院的闹猛程度跟那有一拼。昨天,记者来到市中医院眼科门诊的候诊大厅时,候诊休息区域已经没有“立足之地”了,等待的患者队伍排到了门口。

 

  记者发现,就诊人群中大多数都是家长带着孩子,有的年龄大一点,十七八岁的高中生模样,还有很多是六七岁的孩子,稚嫩的小脸上架着一副眼镜。

 

  今年8岁的小小姚就是一位小患者,虽然父亲在一旁陪着,小小年纪的她似乎已经等得有点不耐烦了,嘴里不停地喊着“好慢啊”“好慢啊”。虽然才刚上小学,但小小姚戴眼镜的年数却不短了。父亲姚先生告诉记者,4岁多的时候家里人发现小小姚经常揉眼睛,就带她到医院检查,“检查结果是散光,从那以后就一直戴眼镜了。”姚先生说,每年寒假他都会带女儿来做复查。

 

 

  近视群体低龄化 应避免长时间用眼

 

  “以前小学生近视的人很少,现在一年级近视人数超过了5%,四年级有50%,初中更是达到90%。”沈志新介绍,这几天自己每天接待的近视、弱视、散光的小病人都有70多位。

 

  近视眼人群越来越低龄化,究其原因,沈志新表示,与现在的学习压力大以及电子产品频繁使用都有关系。“曾经有医生做过实验,一群没有近视的孩子在全神贯注使用手机半个小时后,都有不同程度的近视,有的几十度,有的一百多度。除了电子产品,中国孩子户外运动太少,大部分时间都在学习,都属于近距离用眼。”

 

  长期的用眼不注意,屈光问题的发生率是很高的,因此,家长责任重大。沈志新建议,家长对孩子使用电子产品的时间进行严格控制,多督促孩子去户外活动活动,放松双眼。

 

  “另外,现在还有很多家长让孩子学乐器,其实学乐器也会造成近视,比如学小提琴有的会造成单眼近视。如果孩子有这方面爱好或者有天赋,那没有问题,但不要出于攀比的心态逼迫孩子学习乐器。”沈志新补充道。

 

 

  老年眼科病人这段时间也增加

 

  除了小患者,老年患者也是就诊的一大群体。记者了解到,近期来医院接受检查和进行手术的老年眼科病人的数量出现了明显增加。

 

  “除了门诊量,住院的人数也暴增,医生和护士的工作量都大大增加。”市中医院眼科主任中医师杜诚告诉记者,近期医院眼科病房爆满,需要加床,目前一共住了100多个病人,日均手术量为3040台,比平日几乎翻了一番。“我们科室医生加上护士70多人,满负荷运转,有的主动放弃休息坚守岗位。”

 

  据介绍,这些患了青光眼和白内障的老人,平常孩子不在身边,对眼睛不舒服的情况不是很重视,过年家人团聚,儿女们发现老人的视力问题后,都选择在这段时间带老人来医院就医。

 

 

摘自2016年2月20日《南湖晚报》第04版 嘉兴新闻

 

2016022004_pdf.pdf
文件类型: .pdf 32ccab995038ddc87e9ad55575e0c545.pdf (430.36 KB)