媒体关注
莫让血压随气温一起坐“过山车”
发布时间:2016-02-25 08:17:31  访问量:

    ■汪晓晔 戈家英

 

  春节那几天,嘉兴地区阳光明媚,人们的心情不自觉地跟着明朗起来。但是,早春的天气就像孩子的脸,时而气温破冰,时而阳光满满,虽然二十四节气“雨水”已过,但并没有进入真正气象意义上的春天。乍暖还寒的时节,高血压患者就烦恼了:之前控制得好好的血压,也随着忽高忽低的气温坐起了“过山车”。那么,在这个心血管疾病高发的季节,该怎样稳定血压,保持健康呢?

 

  嘉兴市中医医院心血管病科李秋菊主任说,初春季节,冷热交替,昼夜温差大。这时候,如果衣服减得太快,很容易造成血管收缩,心血管疾病就容易发作。随着春天的到来,人们的户外运动普遍增加,由静到动的不平衡,也容易诱发心血管疾病。高血压患者要遵循“春捂”的原则,及时调整衣着。寒冷大风的天气,要尽量减少不必要的外出,若需要外出,也要注意做好防寒保暖措施。平时,应加强血压的监测,坚持按时服药。

 

  随着人们生活节奏加快,工作压力加大,加上饮食习惯不良、情绪紧张等因素,越来越多的中青年人早早加入了“高血压前期”的行列。尤其是不少中青年男性,加班、熬夜,似乎是家常便饭,而大多数人又有生活作息不规律、吸烟、酗酒等不良习惯,这些都是造成血压升高的危险因素。多数高血压前期的中青年人,因平时没有任何症状,且抱着“反正自己还年轻”的心态,既不积极改变原有的生活习惯,也不寻求正规的治疗。殊不知,血压升高,正是机体调节能力下降的信号,如果视而不见,继续给身体加压,心血管意外发生的几率就会增加。研究发现,高血压对于心脏、肾脏等重要器官的损害,从早期就会开始。收缩压每升高20mmHg或舒张压每升高10mmHg,心脑血管并发症发生的风险就会翻倍。

 

  对于高血压患者来说,首先要在饮食中减少钠、盐的摄入,多吃蔬菜和水果,应戒烟限酒,合理运动,控制好体重,且要定期检查血压。中医结合疗法,不仅可达到降压的效果,还能增强机体的调节能力,恢复机体的自我修复功能,保护心、脑、肾等器官免受损害。

 

  在心血管疾病高发的早春时节,除了做到上述要点外,中青年人尤其要注意避免过度疲劳和精神紧张。切莫把“弦”绷得太紧,否则,机体长时间处于应激状态,会导致血压进一步升高,心脏负担加重。要学会合理安排工作、生活,劳逸结合,适时放松。血压是一个动态变化的数值,受很多因素的影响发生波动,因此,高血压患者要经常自测血压,做好记录,一旦出现波动时,应及时反馈给医生,并在医生的指导下适时调整药物,切不可擅自调药。

摘自2016年2月25日《嘉兴日报》第10版 健康

 

2016022510_pdf.pdf
文件类型: .pdf d09c3222b5272664fd5cc0a6e6cadfd6.pdf (468.83 KB)