媒体关注
可爱的勤工——老张
发布时间:2016-03-17 15:09:15  访问量:

老张是七病区的一名工人,和老张第一次接触是在2015年的4月,那时候我刚从门诊调回病房。这里的工人总是调换,铁打的营盘流水的兵,我也早已经习惯。

    肾内科都是些长期住院的血透病人,一周三到四次的血液透析,老张往返于血透室和病区之间。血透病人日益增加,老张的工作量也在增加,去年和今年,血透病人越来越多,一个下午接送最多达9个,能够自己走动的血透病人不多,大多数是需要用轮椅推着,还有些病情严重的就需要用平车接送。老张要把第一个血透病人从病房送到血透室,随后赶回来接着送第二个、第三个........接着又要把做好血透的病人一一接回来,长长的中医文化长廊见证着老张来来回回的步履........

    作为外勤工人,除了护送住院病人外出做治疗,下午还有常规需要检查的病人要送到门诊,有时候还需要去库房领东西,去药房拿在院病人的口服药、注射药.......但是总是能够在耳边听见他亲切的声音,“最近好多了吧?”。能听见他对病人关切的提醒:“小心,慢走,我在门口等你。”

     对待工作他也是一丝不苟,预约单子拿到后,他会拿出口袋里的老花镜,看看清楚,询问预约在何时,检查是在何地。我们也会顺着老张的思路,再次核对一下单子。有一次我在门诊做检查,远远的看见老张推了一个病人过来,快到检查室门口的时候,他把轮椅刹车刹住,上前扶起病人,并轻声地说:“到了,小心点,慢慢起来。”同时把轮椅的脚踏板扳起,“就这里了,里面躺下做检查就可以了。”老张的一举一动真的让人温暖。

    老张也爱和我们开个玩笑,因为他,护士站里平添了几分活力,几分喜悦。

    在我们的身边,只要你留心,就能发现,许多像老张一样可爱的人,他们热爱生活,默默无闻,在自己的岗位上,认真工作,把每一件看似简单小事做好,从点点滴滴中透露着人性的美好与善良,他们值得我们每一个人尊敬。 ( 沈丽芳)

摘自2016年3月17日《嘉兴日报》第16版  南湖纵横 健康

 

2016031716_pdf.pdf
文件类型: .pdf fabb1d642c6340f4b0361a45896ae086.pdf (646.53 KB)