媒体关注
近视患者越来越多全飞秒手术成主流
发布时间:2016-04-06 15:18:54  访问量:

   N晚报记者   

 

  N通 讯 员  戈家英

 

  

 

  本报讯 如今,被近视困扰的人越来越多,一部分近视患者因为追求美观或者职业需要而进行激光矫正。42,记者从嘉兴市中医医院全飞秒高峰论坛上了解到,全飞秒技术将成为今后近视矫正手术的主流。

 

  “我们医院眼科门诊的年门诊量已经达到17万至18万人次,并且每年以6%的速度增长。”嘉兴市中医医院眼科主任朱永唯告诉记者,在18岁至43岁的适用人群中,越来越多的人选择全飞秒手术,“从去年6月以来,近视激光手术量达到了400多例,其中全飞秒手术共273例。”

 

  近视300度加散光300度的钱红燕是一名外科医生,离不开眼镜的她深受困扰,去年10月,她选择了全飞秒手术。“以前,在手术过程中,眼镜总是往下掉,需要别人时不时帮我扶一下,非常麻烦。现在感觉方便多了,工作效率也提高了。”

 

  近视患者大多希望通过手术获得很好的视力,但是哪些人不适合手术呢?浙江大学医学院附属第二医院杨亚波教授表示,可以通过术前检查来确定是否适合手术,“比如角膜比较薄的人就不适合,因为不管是以往的角膜屈光手术还是全飞秒,都是把角膜削薄,太薄容易造成医源性角膜扩张。”

 

  同时,杨教授表示,过去在接诊的过程中,他也遇到过一些做过屈光手术的患者在打球、车祸等意外中发生角膜瓣移位甚至丢失的情况。而全飞秒手术是一种无瓣手术,在遇到意外时不会受到影响。

 

  “过去手术的适用范围是近视加散光在1000度以下的人。”杨教授说,现在可以做到1000度的近视加500度的散光,这对于高度数的近视患者来说,无疑是一个利好消息。

 

  有不少做过屈光手术的人心里都有这样的疑问,视力恢复后用眼应该注意什么?对此,杨教授表示,从专业的角度来看,正常用眼没有问题,但持续时间不要过长,看电脑、玩游戏一段时间后都应该注意放松一下。

摘自2016年4月4日《南湖晚报》第4版 新闻

 

2016040404南湖晚报飞秒报道_pdf.pdf
文件类型: .pdf f4bce5a034f071c3ecca956844740549.pdf (435.53 KB)