媒体关注
“全飞秒时代”已经到来!近视患者有了更好的选择
它是目前最微创最轻柔最舒适的近视矫正手术
发布时间:2016-04-12 15:19:42  访问量:

N 晚报记者 余悦  通讯员 戈家英

 

    在这个拼颜值的时代,大家都想要摘掉厚厚的眼镜;为了职业的需要,也有人想法设法弥补视力上的缺陷。近些年来,越来越多近视患者通过激光手术告别了眼镜,恢复了健康的视力。

    近日,嘉兴市中医院眼科传来好消息:一种全新的全飞秒激光手术成为近视治疗的新选择,它正在逐步占据近视手术的龙头地位。

    这种全飞秒激光手术还有个好听的名字,叫“smile(微笑)”手术。因为手术更微创、更轻柔、更舒适,很快抓住了近视患者的心。有了新视界的他们,脸上的微笑也愈发灿烂。

 

“浙北第一台”

填补我市全飞秒的空白

 

    在42召开的嘉兴市中医医院全飞秒高峰论坛暨全飞秒开机仪式上,德国蔡司全飞秒手术系统迅速成为全场焦点。它“无瓣、微创、精准”的飞秒技术为眼科医生送来了一把超精密的手术工具,同时也为患者提供了轻柔、舒适的诊疗体验。

    事实上,这套手术系统在嘉兴市中医院已经运行了9个月。2015625,改造后的嘉兴市中医院近视激光治疗中心在医院眼科门诊二楼以崭新面貌示人。与之同时亮相就是德国蔡司全飞秒屈光系统。作为浙北地区第一台全飞秒激光手术系统,吸引了许多追求高品质的近视患者赶来尝鲜。

    王振华,市中中医院麻醉科医生,也是一位户外运动爱好者,是市中医院第一批接受全飞秒手术的近视患者。成功接受手术的他感觉世界都明亮了,“全飞秒手术实现了我的梦想,快乐运动,健康生活!”

   “平时我比较喜欢运动,经常跑步、健身等,我原来运动时戴着一副眼镜,头一甩,眼镜就飞出去了。”王振华说,摆脱眼镜的束缚,是他最大的梦想。     

    让他感到意外的是,全飞秒手术非常快,“感觉进去出来,总共没几分钟,做好以后第二天,眼睛也没有一点不舒服的感觉。”    

  “德国蔡司全飞秒手术系统入驻嘉兴市中医院,并顺利开展了全飞秒、半飞秒、准分子激光手术。”市中医院眼科主任朱永唯表示,全飞秒系统的引进,对眼科学科建设和发展起到很好的推动作用,同时也填补我市全飞秒屈光手术的空白。

 

手术时间短

没有角膜瓣的隐患

 

    作为选择近视手术的患者,大家都希望手术切口更加微创,视觉效果更加稳定。据介绍,全飞秒是目前为止,最微创最轻柔最舒适的近视手术。

    来自上海复旦大学附属眼耳鼻喉科医院的周行涛教授分享了自己的手术经验。“瞳孔对光线、压力非常敏感,会发生变化,但在全飞秒手术时我们观察到患者的瞳孔几乎没有变化,因为手术非常轻柔,患者本身体验非常好。”

    他说,全飞秒手术时间很短,接受手术的人,从进入手术室到手术结束,仅仅需要七八分钟的时间。单只眼睛的飞秒过程,用时仅不到30秒。因为手术创口小,第2天就可以正常工作生活。

    在全飞秒时代到来之前,准分子激光手术占据主流地位。“因为准分子激光手术有角膜瓣,在日常生活中要注意保护自己的眼睛,避免受到碰擦,有报道说曾有一些做过准分子激光手术的患者在打球、车祸等意外中发生过角膜瓣移位甚至丢失的情况。”

    朱永唯说,相比而言,全飞秒手术不存在上述制约因素,因为手术整个过程不掀开角膜瓣,是一种无瓣手术,实现了真正意义上的微创化,切口约24mm。通俗地讲,如果患者眼部受到撞击,就不用再担心角膜瓣再次分开的问题了。对于运动员等从事对抗性行为的近视患者来说,更加安心。同时,干眼发生的概率也更小。

    周行涛教授认为,全飞秒手术不仅是现在近视手术的主流术式,更是将来手术的发展方向,其龙头位置已经稳固。

 

 

反弹可能性低

高度数患者也有戏

 

    近视群体有多庞大?近视手术的需求量有多大?据市中医院提供的数据,2015年该院眼科门诊量达147000多人次、住院达5587人次,眼科手术量为6243例。

    许多渴望摘掉眼镜的近视患者,一直犹豫着是否要进行近视矫正手术,其中一个担心就是视力是否会出现反弹。

对此,朱永唯解释说,原先的准分子激光手术,的确有少数近视反弹的案例,主要与手术者术后用眼习惯有关。而全飞秒激光手术近视的反弹几率相对较低。“这主要是因为,全飞秒手术切口小,角膜原先的张力损失较少,术后的稳定性相对要好,所以,近视反弹的可能性也降低了。”

    但同时,他也表示无论是否接受近视矫正手术,眼睛保健都很重要。即使通过手术恢复了较好的视力,也要正常用眼、注意用眼保护,不要用眼持续时间过长,看电脑、玩游戏一段时间后应该放松一下。否则,还会出现近视的状况。”

    还有一些患者有这样的顾虑,自己度数太高是否会适合做全飞秒手术。朱永唯认为,最好的办法是通过术前检查来看是否适合手术,根据现在的设备条件,1000度的球面近视加500度的散光也是可以做全飞秒手术的。

 

对专业信任

已有300名患者尝鲜

 

    据介绍,从20156月至今,嘉兴市中医院已有300名近视、散光患者接受全飞秒手术。

   “作为土生土长的嘉兴人,我知道中医院眼科有着悠久的历史,一直专注于眼科医疗领域的发展,非常专业,算是地区眼科的领导者。”去年8月成功接受全飞秒激光手术的孙女士坦言,选择嘉兴市中医院眼科,就是源于对他们的信任。

    正如孙女士所言,嘉兴市中医院眼科的历史可以追溯到1942年开设的邵氏眼科1959年嘉兴市中医医院建院时,成立了眼科,半个多世纪来为嘉兴乃至周边地区人民的眼健康做了大量有益的工作。

    2015年引进浙北地区第一台全飞秒激光手术系统,嘉兴市中医院眼科再次用行动证明了作为眼科学界领导者对域内人民健康应有的责任感和技术发展的领先意识。

    据了解,目前该院眼科拥有专业技术人员60余人(其中医生27人,高级职称7人),拥有一系列高科技设备,形成了“专科、专病、专人、专治”的诊疗特色,目前科室开设屈光专科、白内障专科、眼底病专科、青光眼专科等七大专科组。 

    朱永唯介绍说,目前有12位医务人员专门从事近视激光门诊的工作,从严格的术前检查,到高标准高质量的手术,再到耐心仔细的复查,保证患者能够顺利稳定安全地恢复视力。“全飞秒技术到来之后,大量患者有矫正视力的需求,尤其是周末,医务人员都加班加点,尽量让广大患者得到优先的治疗。”

 

摘自2016年4月11日《南湖晚报》第4版 整版

 

晚班全飞秒整版16041104.pdf
文件类型: .pdf 07774c94ebf43ede700fa5c74424fcc6.pdf (2.87 MB)