媒体关注
精确制导---微创射频治疗盘源性腰痛
发布时间:2016-04-18 16:57:01  访问量:

    说到腰痛,想必大家都有过,多由于肌肉疲劳,一般休息后都能明显缓解,但有些顽固的腰痛,检查也没有腰肌劳损,也没有大家熟知的腰椎间盘突出,拍片也没有异常,休息、反复针灸、理疗、推拿、按摩,腰痛也不见缓解,久坐,久站还加重,严重影响生活。王阿婆就是这样患者,最近她不再需要四处奔波求医问药,在嘉兴市中医院疼痛科施行了腰椎间盘微创射频手术治疗后,解决了她的痛苦。
   
王阿婆今年65岁了,平日一直干农活,近十年来一直被腰痛困扰,做了各种检查如腰椎CT都没有发现明显腰椎间盘突出,腰椎磁共振显示腰椎间盘退变,尝试过很多方法,都没有很好地控制症状。此次来到了嘉兴市中医院门诊,预检分诊护士听了王阿婆的就诊讲述,建议她看疼痛科。疼痛科朱波主任医师对患者进行详细的询问病史,体格检查,结合进一步的相关辅助检查后,诊断为腰51椎间盘源性腰痛。明确诊断后,朱主任针对王阿婆的病情,制定了一套详细的手术方案,经过前期准备后,在CT精确引导定位下,使用两根1毫米直径进口射频针,局部麻醉下,在腰51椎间盘行椎间盘靶点射频消融术,术后恢复很快。经卧床3天,联合消炎,营养神经,中药离子导入,中药外敷等治疗,腰部已无明显疼痛,5天后患者顺利出院。 
   
那么,盘源性腰痛是怎样引起的呢?首先我们先来认识一下腰椎间盘,腰椎间盘是人体脊柱中,两个椎体中间一种结缔组织构成的类似于橡胶垫的结构,由中间的髓核和周围的纤维环以及上下的软骨板组成。它平时具有平衡和缓冲人体重量的作用,腰椎间盘组织本身里面没有血液供应,所以修复能力很差,营养供应主要靠渗透。椎间盘的神经支配非常复杂,感觉主要通过各种神经包括交感神经及窦椎神经等组成神经网。腰椎间盘后侧还有脊髓及神经根,如果椎间盘突出压迫神经,或髓核破裂致椎间盘内的炎症,椎间盘老化退变都会刺激神经引起腰腿痛。
   
椎间盘源性腰痛现日益多见,尤其中老年是该病的高发人群 ,盘源性腰痛的发生基础是椎间盘内的炎症,遗传因素也在盘源性腰痛的发生中起到一定的作用。另外营养状态、活动强度等也与盘源性腰痛的发生有关。因此体力劳动者,长时间伏案工作及汽车司机较为多见。
   
近年来,嘉兴市中医院疼痛科开展的椎间盘靶点射频消融技术,在CT下准确定位,整个治疗是一个物理变化过程,对人体无任何副作用,使治疗更绿色化、更人性化。此次之外配合治疗包括中医针刺,中药离子导入,中药外敷等综合治疗消除相关腰痛影响因素。术后一月活动佩戴腰围,注意适当的腰背部的肌肉力量锻炼,如俯卧位进行简单的抬头挺胸抬腿的飞燕式腰背部锻炼,同时避免久坐,久站,负重物及剧烈运动,保持正确的坐姿及站姿,减少弯腰取物,腰部避寒保暖,相信此技术的应用,将会为更多的病人带来福音。(周燕琴)

 

摘自2016年4月18日《南湖晚报》健康周刊 第3版 健康 话题