媒体关注
大医精诚传承中医仁术,悬壶济世彰显医者仁心
记省级名中医钱静华主任中医师
发布时间:2016-04-18 16:59:13  访问量:

    N戈家英

    她嗜典籍,勤于钻研;重临证,博采众长,深谙中医“治未病”思想,精通六经辨证,卫气营血、三焦辨证,腑脏气血辩证,并能融会贯通,灵活运用,尤其擅长治疗呼吸系统疾病。

    她通晓中医和西医的知识技术,是中医学学科带头人,培养了一批中医新秀,为医院的中医及中西医结合事业做出了重要的贡献。

    她就是主任中医师,市中医院副院长,嘉兴市中医药学会副会长、秘书长——钱静华。从医29年来,她坚守在自己钟爱的中医内科岗位上,始终不忘“中医”之根,广泛汲取现代医学的新成果、新技术,充实自己,精益求精。先后被评为国家中医药管理局“十二五”重点专科学科带头人、嘉兴市名中医,嘉兴市中医养生康复学科带头人,嘉兴市第五、六新世纪专业技术带头人,并在2015年成为全省第六批省级名中医。

执着中医,精研岐黄医术

    带着儿时“长大后能做一名医生”的梦想,1982年钱静华如愿考上浙江中医学院攻读自己喜欢的中医专业。1987年毕业后,她被分配到了王江泾医院,开始了她的从医生涯。由于医生少,带教了一个月,就让她独立值班看病了,基层医院也不分科,内、外、妇、儿……,来了什么病人都要看。那时候的医疗环境,对中医也不重视,工作的四年里,她大部分还是用西医的治疗手段来治疗病人,偶尔尝试用用中药,病人接受的也不多。但正是这4年忙碌的基层全科医生生涯的历练,让她打下了坚实的医学临床基础。

    1991年她获调市区大医院的机会,为了心中的中医梦想她义无反顾地选择了当时条件与待遇都较差的市中医院。199312月医院组建急诊科,她成为内科第一批出急诊医生,在急诊一线,不断提升抢救水平的同时探索运用中医药抢救急、危、重症病人,积累了丰富的临床经验与处置能力。1999年医院急诊科被省卫生厅定为“省中医急症医疗分中心建设基地”。

    1998年,从浙医二院呼吸科进修回来后,她发现对于哮喘、老慢支等呼吸系统疾病的治疗,在西药基础上用一些中药明显比单用西药效果好。特别是对于疗效不佳反复发作的哮喘病人,加用了中药后能明显减少支气管扩张剂、激素的用量,还能明显改善症状,这更坚定了她的中医之路。2007年至2009年,医院承担省中医药管理局农村中医骨干培训班的任务,三年的教育工作,作为授课老师,为了把枯燥的中医基础理论课上得形象生动易懂易记,她又开始了新一轮的系统学习,买来了中医四大经典《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》、《温病学》的光盘,边看上课视频,边密密麻麻记下了好多本笔记,通过三年的学习和授课,不仅扎实了中医学理论基础,也开阔了中医诊疗思路。到现在只要有时间她还会看中医四大经典的光盘以及浙江省中医药大学俞景茂、王坤根、连建伟等教授的名师课件,不断提升自己的理论水平。

潜心研究  中西汇参独树一帜

    钱静华深知,逆水行舟,不进则退。医生也要不断更新知识,光靠经验,“吃老本”是行不通的,更是不负责任的。长期以来,她孜孜不倦研习中医经典著作,不断学习古今中外医学文献,积极探索创新。同时,在中医整体观念及辨证论治特色的基础上,她认为现代科学手段是人类共同的文明,不分中西医。中医应当利用这些先进的技术来提高四诊水平,明确疾病诊断,发挥西医微观与量化的两大优势,并运用中医理论解决西医棘手的问题,取长补短实现中西医结合诊疗疾病的新突破。

    呼吸系统的慢性疾病、病程长,反复多,并发症多或同时兼有多种慢性疾病。中医按人定制处方,综合病人多种慢性病、体质特点、寒热偏向、脏腑关系、气血状态、阴阳偏胜给予综合调摄,达到既治疗疾病,预防复发,又调整体质,改善疾病的目的。如慢性咳嗽是呼吸内科的难治疾病,钱院长根据该病的发病特点,结合《黄帝内经》中的经典理论,准确把握其病因病机,将该病辨证分型论治,根据患者病情,量体定方,药证切合,获得良好的临床疗效。同时运用夏季三伏药饼灸、冬季膏方固本扶正以增强体质,防止疾病复发。还有一些肺癌的病人,到了晚期不能手术,或手术后有转移,或手术后仍有胸痛咳嗽等症状,加用中医中药扶正祛邪,可以明显的改善胸痛、咳嗽的症状,减轻疾病的折磨,提高生活质量。

    在急诊、ICU临床一线,她遇到很多疾病,特别是危重病人脾胃功能能否恢复成为抢救成功与的关键,脾胃受损,消化吸收功能下降,免疫力随之下降。她就用中药调理脾胃,经过中药调节之后,病人能够吃东西,病情慢慢稳定。后来这样的危重病人处理的多了,就有了“中医药对胃肠功能障碍患者血清胃液胃动素影响的研究” 的科研课题,把危重病的胃肠功能障碍按照症状进行分型,湿热型、痰湿型、气虚型、脾胃两虚型。然后根据患者症型的不同,调配处方,各种类型体质的病人经过了中医调理,均对病情有不同程度的改善。这个课题还在2010年被嘉兴市人民政府授予嘉兴市科技进步奖。

    近年来她还开展了“慢性阻塞性肺疾病稳定期中医药防治的临床研究”等多项中医药科学研究。20153月,她又领衔承担国家财政部、国家中医药管理局“临床诊疗指南和治未病标准”中“穴位贴敷干预哮喘病”标准的修订,这也是医院首次承担的国家中医药管理局课题。

医者仁心   赢得病患赞誉无数

    从医29年来,钱静华始终坚持“大医精诚”的行医宗旨和“以病人为中心”的理念,保持着高尚的职业道德品质。都说医者父母心,在钱静华的身上,我们看到的正是这样一种安贫守道、一心只为病人着想的品质。

    2002年春天,一位贵州籍的二十几岁民工,发热、呼吸急促、烦躁不安、神志不清、口唇发绀、……被工友抬着送来医院急诊室。接诊后诊断为重症肺炎。病人病情危重,急行气管插管呼吸机、抗炎治疗,每天抢救费用好几百元。工友们前天还凑钱交了医药费并来看望,后来就钱也不交人也不来了,但是面对年轻的生命医护人员没有放弃,时任急诊科主任的钱静华带领急诊科全体人员除了紧张的救治外,还组织了捐款同时给予细心的生活照料。病人在急诊科一连住了十几天,当患者老父亲出现在急诊室的时候,病人已成功脱掉呼吸机并顺利堵管,面对钱静华和急诊医务人员,他跪下了,用农民最朴实的方式表达无以言表的感激之情。

    “中医是我的最爱,所以每天给病人看病我都不会觉得烦”,每次专家门诊,她忙忙碌碌地为患者们问诊把脉,多数时候,经不住患者恳求,常常要加号工作到中午12点多,甚至到1点,她饿着肚子坚持给患者看完病。下午,只要有时间,又有大批病人慕名赶到她办公室来就诊。

传道授业 致力发展中医事业

    因精湛的业务水平和出色的管理能力,2003年她担任院长助理开始至今大部分时间是分管医疗,她严格诊疗规范,严抓医院安全,坚持每周参加医院中医内科、重症监护病房查房并参与治疗抢救;她规范中医临床路径、优势病种的管理,建立并完善了医院膏方制作工作流程,开设中医名医馆、中医传统治疗室,积极发挥中医药特色优势,使医院的中医药文化氛围更趋浓厚;作为分管业务领导,无任是白天还是夜晚,总是在第一时间赶赴医院,指挥及组织突发性公共卫生事件、重大医疗事件的处理抢救。

    钱院长十分重视中医学术的传承和发展,她强调培养优秀的中医人才要从学生抓起。2010年,钱静华成为市卫生系统临床导师制的导师后,她将自己的所知所学不吝施教,带徒2名,所带徒已成为中医内科、呼吸系统疾病专业学术骨干、学科带头人。2011年,她成为浙江中医药大学中医内科硕士生导师、兼职教授,培养硕士研究生6名。

    钱静华教授在长期的临床实践中,围绕中医内科疾病的主要病机,治病求本,将自己的经验处方组成协定处方、科研处方或院内制剂,无私地在临床实践中推广应用,取得了良好的临床疗效。

上医治未病  传播健康分享快乐 

    中国自古就有“上医治未病”的哲学思想,为了传承与发挥这一中医瑰宝,2007年,钱静华跟师嘉兴市“湖墅”学派名中医陆文彬,跟师临诊丰富了养生保健的临床实践经验,结合自学专著及临床领悟,系统钻研中医养生保健与抗衰老理论,积极运用中药、膏方、中医非药物技术调理呼吸系统慢性病、常见病,特别是针对哮喘、慢性阻塞性肺病个性化辨识调配膏方、穴位贴敷,提高患者机体的免疫功能,对疾病发作起到预防和控制作用。

    2009年她又在嘉兴地区首创“治未病”科,利用医院健康体检的平台积极开展中医体检、体质辨识、健康促进,宣传中医养生知识,使广大群众能够了解自己的体质状况,增强自我保健意识。作为嘉兴市健康教育讲师团成员,她在忙碌的医院管理、临床诊疗工作之余每年受邀进社区、到机关企事业单位义诊和主讲中医健康养生讲座30余次。她希望通过自己的讲解与分享,可以让大家认识最真实、最实用的中医,帮助大家学会预防保健,懂得根据体质养生。

    不论是看病还是讲课,对钱院长而言都是一种分享,分享自己的所学所知,分享良善与爱心。因为分享,帮助了别人;因为分享,快乐了自己。生活中的钱院长在闲暇之余会去练瑜伽、游泳,她说这样可以让自己保持轻松愉悦的心情,暂时从看病的状态中释放出来。她最常说的话就是,生病并不可怕,最重要的是调整心态、保持好的心情。

 

健康箴言:自然养生,把握原则,适合自己才是最好的。有的人相信专家所说,吃什么好,就一直吃,结果不舒服还在那里坚持吃,其实这就是养生的误区。每个人的体质不同,养生一定要因人而异。用合适的中药、合理的饮食,再加上良好的生活习惯和适当的锻炼来改善体质。