媒体关注
关爱失独老人,为失独老人就医开辟“绿色通道”
市中医院开展医患和谐年“杏林春暖”健康关爱行动
发布时间:2016-04-20 10:19:53  访问量:

 

N 晚报记者 余 悦 通讯员 戈家英

 

    中医体质辨别、中医护理体验、中草药识别、参观中医文化馆……在嘉兴市中医院开展的第一期“杏林春暖”健康关爱行动上,30户南湖区的失独家庭进行了一次中医文化的体验。

   “我们从2年前开始关注这些失独家庭,因为这些失独老人没有子女,他们在就医和健康方面有一些特殊的需求,医院也希望提供一些力所能及的帮助。”市中医院社工部主任潘鹿告诉记者,通过这次健康关爱活动的契机,可以让医务志愿者与失独家庭有进一步的接触。

   “医生,我偶尔会心烦、心闷、睡不着觉,是怎么回事?”67岁的沈大叔在活动中,向市中医院中医内科副主任医师孙勤莲咨询道。孙医师通过望闻问切,告诉沈大叔:“你脾胃有点不好,晚上别吃太多了,多吃点蔬菜,早上起来喝杯水。”

    和沈大叔一样,昨天30户失独家庭的成员进行了中医体质辨别、中医护理等多项体验活动。据潘鹿介绍,除了失独家庭,此次活动还有7位志愿者参与,他们都是杏林社工的医务人员。“如果双方有意愿的话可以进行结对,另外,医院给失独老人就医也开辟了‘绿色通道’,全程都有专人陪护。”

    而她自己在两年前就与一户失独家庭结对。68岁的邵阿姨就是她的结对对象,“2014年我老伴在这里开刀的时候,医院很关心我们,还特地为我们找了个单独的病房。一直到现在,每周潘主任都会给我们发健康信息,告诉我们最近天气怎么样了,该吃些什么、穿些什么。”邵阿姨说,自己关节不好,医院社工对她也非常照顾。

   “现在就医有医院的社工专人陪护,在家里也有义工定期上门服务。这些人和我们不是家人胜似家人,义工每周日上午9点到11点,风雨无阻地上门为我们服务,已经坚持4年了,真的像家人一样。”邵阿姨说,做一件好事容易,做一辈子好事不容易,“这些社工、义工为我们失独老人做了很多好事。

 

摘自2016年4月20日《南湖晚报》第3版 嘉兴新闻

 

 

 

2016042003_pdf.pdf
文件类型: .pdf 76a66cba449009ec3b5f8a7c3f020039.pdf (622.59 KB)