媒体关注
【嘉兴日报】肾脏病患者如何健康饮食?
发布时间:2017-07-06 16:36:59  访问量:

■徐秀琴

中华民族从古至今都有“民以食为天”的说法,但还有“人食五谷杂粮,焉能不生病”的谚语。凡事都有两面性,食物可充饥亦可致病,所以,如何吃得健康,成为普通大众关注的话题,也是很多患者来医院想要咨询的问题,而对于慢性肾脏病患者而言,更要多关注日常饮食问题。嘉兴市中医院肾病科主任徐业介绍,慢性肾病“三分治七分养”,饮食调养亦是治病的一部分,以下几点要久存心中:

每天不超过与2两瘦肉相当的荤菜:慢性肾衰患者的健康饮食要求为:低盐、低脂、优质低蛋白饮食。低蛋白饮食可延缓肾脏病的进展,延缓透析。一般来说,血肌酐高于200mmol/L相当于慢性肾脏病34期,要求蛋白摄入量为0.40.6g/kg·d。也就是说,如果是一个体重为60kg的慢性肾脏病患者,那么他每日摄入的蛋白含量为2436g,相应的优质蛋白含量为1218g。再根据一份蛋白质概算法,1两肉提供的蛋白质约为7g,即患者每日优质蛋白摄入控制在不超过相当于2两(100g)瘦肉范围内的荤菜。同时,为了保证热量的供给,患者可食用麦淀粉、粉条及马铃薯类碳水化合物代替米面食,减少植物蛋白的摄入。

少吃或不吃海货。大多数肾小球肾炎,以肾小球中沉积免疫球蛋白和其他体液损伤介质为特征,多数肾源性免疫复合物主要由免疫球蛋白G组成。海鲜类食品可能由于其蛋白免疫原性比较强,易引起变态反应,产生特异性免疫球蛋白G抗体,从而形成“抗原-抗体免疫复合物”沉积肾脏,导致慢性肾脏病,故这类食物尽量少吃或不吃。

拒绝韭菜、大蒜、葱。民间常有这样的说法:韭菜、大蒜、葱等食物能够温补肾阳。然而,中医却认为,这些食物属于辛热刺激之品,过食则助阳生热太过,反而有损正气,酿生湿热之虑。再则,现代营养食物表显示,韭菜、大蒜、葱等食物含钾高,慢性肾功能衰竭患者排泄钾减少,易致高钾血症。

多吃冬瓜、丝瓜、瓠子。冬瓜味甘淡,性微寒,具清热解毒、利水消痰、除烦止渴、祛湿解暑功效。丝瓜生津止渴,瓠子利水清热。慢性肾衰竭患者经常食用这些利水消肿食物,有助于排出毒素,利于健康。另外,老百姓都认为,服用中药不可吃萝卜,因为萝卜会减弱药效,但荤烧萝卜则类似中药理论之去性存用,益脾和胃作用增强,可适当食用。