媒体关注
【南湖晚报】小爱汇成大爱 帮一家人渡难关
发布时间:2017-07-12 08:35:52  访问量:

 res01_attpic_brief.jpg

 《沙县小吃店煤气爆炸 一家五口受伤》

   N晚报记者   摄影记者 赵颖硕

  后续报道

  10元,20元,50……点滴小爱正在汇聚成大爱,帮助高忠展一家五口渡过难关。

  高忠展来自福建三明,和妻子在嘉兴市区阳海景怡开了一家沙县小吃店。76日上午9点左右,尚未开门营业的小吃店发生煤气爆炸,住在店内的高忠展一家五口人(23小)身受重伤(详见本报77日报道)。

  性命堪虞之际,巨额医疗费成了横亘在一家人面前的另一道难关,好在经媒体报道后,爱的力量从四面八方涌来,让这家人看到了希望。

  截至昨天下午4点,仅线上,这家人就已筹得善款过百万元。

  高忠展的二哥高忠流说:我替弟弟一家感谢大家,是你们的爱心让我们看到了希望。

  雪上加霜

  高忠展的沙县小吃店位于阳海景怡南门西侧,几天前的那个上午,随着的一声巨响,一场劫难突然降临。

  这起煤气爆炸事故中,除了场面惨烈,高忠展及其妻子唐新花(29岁)、女儿(6岁)、两个儿子(4岁、2岁)都全身大面积烧伤,一时生命垂危。

  四五年前,高忠展随二哥高忠流来到嘉兴,靠做小吃生意谋生。出生农村,家境一般,离乡背井开个小吃店,很辛苦,钱挣得也不多,为了节省开销,高忠展一家五口人平时就住在店里,晚上睡觉只能窝在厨房后面的小隔间里。

  76日,不幸如噩梦而至。

  高忠流在秀洲区王店镇开了家沙县小吃店,听闻弟弟一家出事后,他还不敢相信,火急火燎地赶到现场时,大人和孩子都已被送到医院抢救。远在福建的家人风尘仆仆赶来嘉兴,以泪洗面。

  高忠展一家五口人躺在重症监护室里,监护室外的亲人心急如焚,又愁上心头——好比天文数字的巨额医疗费一时间从哪里来?

  我们东拼西凑,才凑了20多万元,可这笔钱远远不够啊!医院虽然第一时间开辟了绿色通道,缓了救命之急,但后续的救命钱让高忠流一筹莫展,人躺在医院里,总不能不救吧,3个孩子才那么点大。

  爱心涌动

  高忠展一家是不幸的,却又是幸运的,因为点滴爱心能汇流成河。

  晚报报道此事后,社会反响强烈,一时爱心涌动。善款从个位数到五位数,捐款人从个人到单位,这短短几天,让高忠展的家人度日如年,又无时无刻不在感受着爱的力量。

  这个暑假前,高忠展的大女儿欣欣刚从小吃店斜对面的聪明树幼稚园毕业,几天里,幼儿园主管徐祖和先后三次来到医院,将共计1万多元的善款交到欣欣的二伯高忠流手上。

  76日上午10点左右,欣欣一家出事一个小时后,徐祖和就在幼儿园家长微信群里发起自愿捐款,家长们都很踊跃,不管捐多捐少,我都一笔笔地登记下来,这是大家的一片真心。

  聪明树幼稚园在台州还有两家分校,台州的学生家长们也积极响应,献出了自己的爱心。

  确实感动到我了,家长们不但自己捐,还发动身边的朋友捐。当高忠流为弟弟一家在网上发起轻松筹后,徐祖和也及时在各个微信群和微信朋友圈里转发这条信息,这家人能快快地好起来,是我们最大的心愿。

  昨天上午,嘉兴德元顺传家菜老总毛建纲带着18700元来到嘉兴市中医院,献上了自己以及员工、朋友的一片爱心。这笔善款,1万元来自毛建纲个人,4700元来自员工,4000元来自毛建纲的朋友。

  创业不容易,一家人挤在小店里更不容易,我也是过来人,能理解他们的处境,能帮则帮,不关乎钱多钱少。毛建纲在微信群里发起募捐后,员工和朋友们纷纷伸出援手,这让他很是欣慰,谁都会遇到困难,不管精神上的支持还是物质上的帮助,我们都离不开社会这个大家庭。

  还有不少市民自发赶到医院,递上装有善款的信封就走,不留姓名也不留电话。有个退休老人更是令高忠流印象深刻,她也因病住院,得知此事后一人来到重症监护室门口捐了1000元,就是不肯说出自己住在哪间病房。

  更多的爱心力量正在网络上汇聚——截至昨天下午4点,轻松筹平台上,共有47380次个人帮助,筹得善款已过百万元。

  煤气爆炸事故发生后,高忠展一家五口人分别入住市区两家医院的重症监护室,高忠展及3个孩子在嘉兴市中医院,高忠展的妻子唐新花在嘉兴市第三医院。

  记者昨天分别从两家医院了解了一家五口目前的伤势:

  高忠展:伤势最重,全身98%面积烧伤,基本上都是深III度烧伤,未脱离危险,不出意外的话今天接受手术;

  高忠展妻子:全身90%面积烧伤,以深III度烧伤为主,生命体征还算稳定,但也未完全脱离危险,今天接受手术;

  高忠展大女儿:全身52%面积烧伤,以深II度烧伤为主,昨天接受了手术,还算顺利;

  高忠展大儿子:全身60%面积烧伤,以深III度烧伤为主,生命体征相对稳定,未脱离危险,不出意外的话今天接受手术;

  高忠展小儿子:全身40%面积烧伤,以深III度烧伤为主,伴有肺部并发症,昨天接受了手术,也还算顺利。

  病人目前有两个关口要过,一个是休克关,一个是感染关,过程都很漫长,病情发展是动态的,其间还要经历植皮等多次手术,出了重症监护室,还有康复关口,过程同样漫长。嘉兴市中医院重症监护室主任助理陈锋说,目前来说,病情都很重,都未脱离生命危险。

  目前,高忠展一家五口的医疗费已花去20多万元,至于后续费用具体需要多少,尚难估算,按照以往的经验,一个全身90%以上面积烧伤的患者,康复之前的治疗费至少需要百万元左右。

  目前伤势 

昨天,在嘉兴市中医院ICU,医护人员正在对受伤的小孩进行治疗。

  

  南湖晚报和嘉兴96345 嘉兴 12345  主办

  求   线:828281109634512345

  晚报帮你忙