媒体关注
【嘉兴日报】异物入眼莫乱揉
发布时间:2017-08-03 16:54:21  访问量:

■朱建萍 章友美

  近段时间,天气炎热,蚊虫较多,不仅容易发生叮咬,人的眼睛也会时常遇到意外。近日,嘉兴中医院眼科就收治了这样一位特殊的病人:在开电瓶车回家的路上,一只昆虫飞进了市民王女士眼帘里,当下,王女士感觉眼睛非常不适,自然而然地就用手揉了一下眼睛,没想到昆虫的足翅深深扎进了眼睛,怎么也弄不出来,无奈之下只好来医院就诊。

  眼科医生接诊后,显微检查发现,昆虫的足部已经穿入伤者眼球结膜中,需要采用手术进行治疗。术中,医生发现昆虫的足部位置比之前的初步检查发现的还要深,已经达到巩膜。医生小心地切开昆虫足部周围的结膜,取出昆虫足脚,之后仔细缝合,并涂上了抗感染的药膏。所幸昆虫足脚没有伤及角膜,并不影响王女士的视力。

  医生在此提醒大家,发生异物入眼后,切勿随便用手揉擦眼睛,以免异物擦伤角膜。正确的处理方法是,先冷静地闭上眼睛休息片刻(如果是小孩应先将其双手控制住,以免其揉擦眼睛),等到眼泪大量分泌,不断夺眶而出,再慢慢睁开眼睛眨几下,多数情况下,大量的泪水会将眼内异物自动“冲洗”出来。

  如果泪水不能将异物冲出,可准备一盆清洁的水,轻轻闭上双眼,将面部浸入脸盆中,双眼在水中眨几下,这样可把眼内异物冲出。也可请人将患眼撑开,用注射器吸满冷开水或生理盐水冲洗眼睛,或用杯子冲洗眼睛。如果各种冲洗法都不能把异物冲出,也可请人翻开眼皮,用棉签或干净的手帕蘸凉开水或生理盐水轻轻将异物擦掉。

  若上述方法都无效,可能是异物陷入眼组织内,应立即到医院请眼科医师取出。千万不要用细物挑取或用其他不洁物擦拭、挑剔,以免损伤眼球。异物取出后,可适当滴入一些眼药水或眼药膏,以防感染。