媒体关注
【嘉兴日报】医疗接轨上海又有新举措首个沪嘉肛肠联合诊疗中心成立
嘉兴市中医医院牵手上海中医药大学附属曙光医院
发布时间:2017-11-20 08:31:07  访问量:

N晚报记者 鲍 

 

N通 讯 员 宋江胜

  本报讯  我市医疗接轨上海又有实质性举措,上海中医药大学附属曙光医院和嘉兴市中医医院深度牵手,成立肛肠联合诊疗中心,1118日,该中心举行了揭牌仪式。

 

  据了解,上海中医药大学附属曙光医院和市中医医院肛肠专科的携手可谓水到渠成。市中医医院院长沈瑞林介绍,今年5月,市中医医院借力市委、市政府“接轨上海”的东风,和上海中医药大学附属曙光医院建立了协作关系,成为上海中医药大学附属曙光医院嘉兴分院,正式启动为期3年的全面深入合作。半年来,通过上海中医药大学附属曙光医院下派指导、市中医医院的赴上培训,进一步深化交流合作的内涵,不断吸纳优势资源的辐射,促进医院医疗管理不断提升、专科建设持续发展。

 

  据介绍,上海中医药大学附属曙光医院肛肠科特色鲜明、技术雄厚,是上海地区历史最悠久、医疗规模最大的肛肠学科。目前,该科年门诊量8万余人次,年手术量5000余台,疾病确诊率、治疗质量、中医整体护理效果和预后等指标在上海均处于领先地位,已成为国家中医药管理局“十二五”重点专科、上海市中医特色重点专科、上海市中医临床优势专科。

 

  此外,市中医医院肛肠科也是国家中医药管理局“十二五”重点专科。该专科以混合痔、肛瘘、肛裂、肛周脓肿4个优势病种为重点,在嘉兴地区率先开展微创新技术,同时结合中药熏洗、穴位埋线、针灸疗法等中医特色综合治疗,在传承创新中提升诊疗技术,不断强化肛肠科服务品牌,打造中医特色专科。科室年门诊量达10974人次,住院量及业务量等各项指标每年增长率均超过20%

 

  据悉,该中心也是我市医疗接轨上海后成立的首个沪嘉肛肠联合诊疗中心。沈瑞林表示,市中医医院将以此为契机,依托上海中医药大学附属曙光医院优质的医疗资源和先进的管理经验,积极探索建立两院联合诊疗中心模式下的医疗深度合作,以此提升本院专科建设水平和专科服务能力,为保障人民群众的生命健康打下更坚实的基础,造福嘉兴患者,为“健康嘉兴”发挥强劲的推动作用。

 

  揭牌仪式后,市中医医院还举行了义诊活动。国内知名肛肠病专家、上海中医药大学附属曙光医院肛肠科主任杨巍领衔会同该院肛肠科十多位医护专家,为近百位肛肠病患者免费提供诊治和咨询服务。