媒体关注
【嘉兴日报】宁得一料好膏 不用金玉满车
冬令进补有膏方 专家指导有“膏”招
发布时间:2017-12-19 10:00:06  访问量:

撰稿 庄佳莉 李雪琴 通讯员/摄影 宋江胜 

古人云:万物皆生于春,长于夏,收于秋,藏于冬,人亦应之。从中医学传统的理论来看,季节不同,对人体各方面的影响也明显不同。四季养生强调人必须遵循天时变化,调养精神、饮食与起居,来适应四时的变化,达到保养精神和元气、避免病邪侵害、健康长寿的目的。

冬季北风凛冽,天寒地冻,草木凋零,昆虫蛰藏,生机潜伏,阳气内藏,是万物蛰藏的时令。人体阳气自然也潜藏于内,阴精充盛,正是人体养藏的最好时机。

冬至前后是冬季进补的黄金时段,膏方集滋补养生和预防治疗于一身,正受到越来越多老百姓的青睐。在嘉兴市中医医院每年的冬季滋补膏方节上,医院都会特别开设膏方门诊,由高年资、高职称的中医专家为市民朋友定制专属的膏方进补计划。多年以来,嘉兴市中医院九如堂膏方因其好医生、好药材、好工艺的三好品质,赢得了良好的口碑。

专业精 学术强

专家齐聚答疑解难

你知道自己适合服用膏方吗?你知道怎么样的膏方适合你吗?中医药理论强调虚则补之,服用膏方不能盲目跟风,只有对症下药才能取得良好的疗效。用药如用兵,开膏方一定要名医量身定制

嘉兴市中医医院始建于1959年,半个多世纪以来,名医辈出,薪火相传,恪守中医传统,精于冬病夏治、冬令进补及中医养生保健。目前拥有全国名老中医学术经验继承人1名,省级名中医2人,市级名中医9人。冬令滋补膏方节已成功举办八届,深受百姓欢迎。

膏方不同于一般的补品,它兼有养生、调理等多重功效。一剂好的膏方,一般由20味左右中药组成,这些药非常讲究配伍,需要专业的中医师综合了解患者身体的整体状况辨证分析。

今年膏方节期间,嘉兴市中医医院将继续开设膏方专家门诊,由资深的名老中医将通过辨体质、辨病症、按年龄,综合患者的各种因素,为广大市民冬令进补、养生保健提供专业的指导与服务。为有需要的市民朋友们开出量身定制的一人一方,目的就是为了让每一位来膏方门诊的老百姓享受到地道正宗的中医滋补膏方。

当谈到什么人冬季适合用膏方进行调理时,国家名老中医、浙江省名中医方水林主任告诉笔者膏方是一种具有营养滋补和预防综合作用的膏滋方。老年人、儿童、亚健康人群、慢性病人群等都是膏方的适应对象。

据方主任介绍,膏方的调理往往采用脾肾双补的方法,常用中药有黄芪、党参、当归、白术、茯苓、枸杞子、菟丝子、熟地、山药、大枣等。特别是亚健康人群服用膏方后可以达到气血调和、阴阳平衡的作用。

膏方是根据人们体质不同与病情的需要,选择多种药物组成方剂,并将中药饮片经多次煎熬、去渣,将药汁经微火浓缩,再加入辅料,如蜂蜜、阿胶、鹿角胶等收膏,形成稠厚的糊状补膏,以达到补养身体、调理疾病的效果。同时,冬令进补膏方可起到调节免疫、加强人体免疫功能、增强人体抗氧自由基等作用,心内科专家吴山永说到。 

质量优 品种全

道地药材疗效突出

一张膏方能否真正起到作用,不仅和专家医生是否对症下药有关,也与所选用的中药材和阿胶的质量息息相关。只有道地的中药材和质量上乘的阿胶才能让滋补膏方发挥出上佳的效果。

所谓道地药材,是指历史悠久、产地适宜、品种优良、产量宏丰、炮制考究、疗效突出、带有地域特点的药材。一方水土养一方中药材,中药自古就有道地性之说。在中医处方笺上,许多药名前标有”“”“广等产地,这些药物大多就是道地药材,具有特定的产地,经过严格的炮制加工,疗效确切可靠。

现在市面上有不少以次充好的药材,它们产自不同的产地,价格低廉,药用不佳,却极大地影响着整个药材市场的信用。难怪现在很多人都说中医治病不灵,其实有一部分原因是中药材质量出了问题,传承近两千年的道地药材不道地了。

为了让老百姓吃上优质放心的膏方,嘉兴市中医医院对药材的选取非常严格。为了迎接冬令膏方进补的高峰,医院特别储备的几百种道地药材,均由具有国家GSP认证资质的正规中药饮片经营单位提供,每味药都由本院专业的中药师精心筛选、层层把关,以保证膏方质量。同时,在阿胶的选用上更是货比三家,由专业的资深中药师优中选优,选用国家通行的高检测标准的阿胶,使得制作出的膏方质优量足。 

细分工 严把关 

精心制作上好膏方

膏方的质量除了与药材的选取有关之外,还与膏方的制作流程和制作工艺有莫大的关系。据了解,嘉兴市中医医院膏方服务有严格的制度保障,从医生开具处方到膏方最后到达老百姓手中,整个过程实施精细化管理。从中药房接方、配方,到煎药房煎制,再到膏方熬制完毕,环环有核对,层层有把关。

走进嘉兴市中医医院的制膏车间,干净整洁的环境让人感到舒心。嘉兴市中医医院药剂科副主任中医师陆树萍为笔者详细介绍了膏方制作的工艺流程,膏方的制作需要遵循四大步骤——浸泡、煎煮、浓缩和收膏,中药材需要浸泡6个小时,煎煮两遍后合并汁液再进行浓缩,从下料到出膏要求在24小时里完成……陆药师介绍到,膏方制作的整个流程工序复杂,火候拿捏全凭经验道行,对制膏人要求很高。膏方的每一道制作工序对时间都有严格的要求。虽然有规范化的流程,但在实际的制作中,也会根据药材的挥发性等特性进行质量控制。

在制膏车间,笔者还注意到每袋药材上都有张单子,上面有收方日期、取药人姓名、细货(即贵重药材)名称,浸泡、煎药、制膏等环节的时间和操作人姓名,这就是膏方的身份证

嘉兴市中医医院医生开具的膏方都是针对患者不同的体质特征开具的,功效各不相同。每一料膏方都实行身份证追溯制度,这样不但可以防止出错,还可以保证膏方质量,另外,一张方子,需经过配药处、浸药处、煎药处、熬膏处、发货处五处审查校对。进入制膏流程后,医师会详细记录浸泡多长时间,药煎煮多少时间,冷却多长时间,熬化、过滤收膏多长时间,以保证膏方的品质,陆医师告诉笔者。

据悉,嘉兴市中医院九如堂已经有十多年的制膏历史,严格遵循中药配方、中药浸泡、多次煎熬、去渣、微火浓缩、辅料收膏、冷却、装罐等八大传统的工艺流程,直到熬制的膏方滴水成珠即膏胶滴入冷水中不迅速分散和融化为止。按照一人一方一锅定制加工,嘉兴市中医医院把诚信与用心融入每一道膏方制作的流程中,以确保膏方上乘的品质,得到了非常多嘉兴市民朋友们的信赖。

近年来的反馈信息表明,大部分服用过膏方的人,体质改善取得了较明显的效果。嘉兴市中医医院在总结往年经验的基础上,今年再次加大设备与技术投入,引进了先进的制作设备、改建了制作间、改进了制作流程,以此进一步提高膏方质量。

为了方便有些市民朋友们工作出差的需要,医院除了有传统的大罐包装外,还配制便携式的小袋包装,按每次服用量分装。为更好地保存膏方,嘉兴市中医医院还专门定制了古色古香的青花陶瓷小罐,罐装膏方存放在这样精美的小瓷罐中,更易保存和取食,体现了中医院膏方制作的完善细节。 

膏方服用三字经

冬令进补,膏方养生。专家提醒,在服用膏方期间,还需要做到慢、停、调三字经

慢:膏方主要起到补益作用,多应用于虚损性疾病,在服用膏方时宜从小剂量开始,逐渐加大至常规用量,循序渐进、持之以恒,只有这样才能发挥出膏方的功效,达到滋补强身的作用。

停:服用膏方一般没有固定的疗程,但要学会暂停。如果遇到感冒发热或咳嗽、积滞泄泻消化不良等,应暂停服用;在服用膏方期间,忌生冷、油腻、辛辣、不易消化,以及有较强的刺激性食物,以免妨碍脾胃消化功能,影响膏剂的吸收。

调:膏方里的中药已经综合个体体质情况,但少数仍可能会出现一些反应,大多数通过调整可以继续服用。如膏方服用时宜空腹服,以利于药物吸收,但是如果空腹服用会引起腹部不适或食欲下降,可把服药时间改在饭后1小时左右。

只有用心,才能放心。只有专业,才能信任。秋冬进补正当时,嘉兴市中医医院冬季滋补膏方节来袭,欢迎广大市民朋友前来寻医问诊,专家将为您把脉开方、对症调补,开具最适合自己的滋补膏方。

res03_attpic_brief.jpg

res02_attpic_brief.jpg

res01_attpic_brief.jpg