医院新闻
神经阻滞,不再只是“盲探”
发布时间:2017-09-18 11:18:40  访问量:

近日,我院麻醉科采用B超引导下神经阻滞麻醉技术,为配合一位幼儿顺利实施了手术。这项手术也打破了我院实行超声引导下神经阻滞以来最小年龄的新纪录。

这是一位11个月大的烧伤患者,右足背被热水烫伤,面积为1%,深度为III度,需要及时给予烧伤创面扩创和皮肤移植手术,由于患者太小,无法配合传统神经阻滞麻醉,因此麻醉科医生先进行喉罩全麻,而后用B超引导下进行股神经阻滞。该技术可直视药物在组织中的扩散,无需小患者描述,而且对于小儿下肢手术的麻醉及镇痛特别适用,有着很好的效果。手术结束拔除喉罩后,小患儿没有明显的疼痛躁动表现,各项生命体征平稳后送至病房。

据麻醉科主任朱波介绍,神经阻滞就是在神经周围注射局麻药,阻滞其冲动传导,使所支配的区域产生麻醉作用,临床上常用于治疗疼痛或手术镇痛。近年来,超声引导下的周围神经阻滞技术逐渐兴起,该技术可以让麻醉科与疼痛科医生实时掌握进针的位置及局部麻醉药的分布情况,提升神经阻滞的安全性,改善神经阻滞的效果并提高了患者的舒适性。

由于儿童尚处于发育期,各种神经的走形和分布与一贯的理解存在着差异,而且位置更为表浅,传统的应用解剖标记和触摸血管定位的方式在儿童患者中存在较大的隐患。而超声技术直观、安全、有效,可以用更少剂量的麻醉药达到更好的麻醉效果。再加上儿童配合性差,使得超声引导下的神经阻滞在儿童中的应用显得意义更大,近些年,在临床中得到了越来越广泛的应用。(手术室毛丽华)

IMG_4649.JPG

IMG_4647.JPG

IMG_4650.JPG