医院新闻
中医特色技术体验 带你揭开膏方的秘密
发布时间:2017-11-27 16:30:03  访问量:

1125日下午,我院开展中医特色技术体验活动,并组织病友、家属及社会各界人士到膏方制作中心观摩“九如堂”膏方的熬制全过程。

   活动现场,不仅有“小儿推拿”、“耳穴压豆”、“中药封包”等中医特色技术体验深受参与者的欢迎,还有资深中医师作“体质辨识”、免费品尝成品膏方、养生药膳和糕点等内容,得到了体验者的一致好评。

在膏方制作中心参观过程中,药剂科副主任中医师陆树萍为大家一一解读膏方制作的工艺流程:中药材需要浸泡6个小时,煎煮两遍后合并汁液再进行浓缩,从下料到出膏要求在24小时里完成……陆药师介绍,膏方的每一道制作工序都有严格的时间控制。虽然有规范化的流程,但在实际的制作中,还会根据药材的挥发性等特性进行质量控制,体现着“量身定做”的微妙。同时,陆药师还为大家科普了几味常见中药材的真假鉴别,有些假药材比真药材“颜值”更高、口感更好,让不少市民直呼大开眼界。

据悉,嘉兴市中医院九如堂已经有十多年的制膏历史,按照配方、浸泡、提取、浓缩、收膏、晾膏、包装、审核发放的步骤,“一人一方一锅”定制加工,把诚信与用心融入每一道膏方制作的流程中,确保膏方上乘的品质,得到了禾城市民的信赖。在资深的专家团队、道地的中医药材、严谨的制作工艺基础之上,今年医院又重新装修膏方制作中心,更新制膏设备,改善制膏环境,进一步提升九如堂膏方的品质与质量。

作为医院第三届病友节系列活动的一部分,此次内容丰富、形式多样的中医特色技术体验活动,让体验者充分了解与感受中医特色疗法的独特魅力,让中医药真正贴近老百姓的生活,从而更好地弘扬中医药文化,进一步促进中医药的健康发展。(宣传办)

IMG_0039.jpg

IMG_0071.jpg

IMG_0084.jpg

微信图片_20171127142659.jpg

微信图片_20171127142726.jpg

微信图片_20171127142735.jpg

微信图片_20171127142651.jpg