医院新闻
援疆手记:倾情沙雅医疗,为“肾健康”保驾护航
来自援疆医生一线的报道(七)
发布时间:2017-11-28 11:12:54  访问量:

不到新疆,不知祖国之大,不到新疆,不知祖国之美。只是因为空间上的距离,让新疆成了我心中的诗和远方,心想有生之年一定要到新疆看看。幸福来得太突然,2017226日,经过层层筛选,我有幸作为嘉兴市第九批援疆医生之一,踏上了新疆沙雅这片陌生、美丽、神奇的土地,开始了一年半的援疆之行。

我对口支援的是沙雅县人民医院泌尿外科,入职以来,我最大的感受就是,人手紧张,岗位忙碌,极度缺乏医疗人才。设备有,但不会用或者用得不精;条件有,但能看的病不会看,能开的刀不会开。另外,患者的经济条件较差,特别是农村患者,虽然新农合能报销85%以上,但是自费的部分仍然掏不起。

来,欢迎把我“榨干”

援疆,不是帮着干活,而是培养能干活的人才,为当地培育出一批带不走的医疗队伍。我来的第一天,就对科室医生讲:来这里援疆,我会毫无保留地把技术传授给你们,只要肯学,我就肯教,欢迎把我的技术“榨干”。

援疆大半年,我带领科室成员,共开展了三百余台手术,其中大部分属于四类手术(根据当地手术分类标准,难度级别最高手术);开展了腹腔镜肾盂成形术、腹腔镜输尿管切开取石术、腹腔镜疝修补术、腹腔镜肾囊肿去顶术、经皮肾镜碎石术、女性压力性尿失禁TVT-O术、泌尿系逆行造影检查等13项新技术。

除此之外,我还对科室重点人员进行传帮带,鼓励其独立完成新手术。目前,泌尿外科邓主任已经可以独立并熟练完成腹腔镜输尿管切开取石术、腹腔镜肾囊肿去顶术、输尿管镜气压弹道碎石术、经尿道前列腺电切术、腹腔镜阑尾切除术、腹腔镜疝修补术、腹腔镜胃穿孔修补术等,并在指导下逐步开展腹腔镜肾盂成形术、经皮肾镜碎石术等。科室部分年轻医生,在指导下已经可以独立完成输尿管镜碎石术、膀胱镜检查术、双J管拔除术、腹腔镜通道建立等。

立足沙雅,克服困难,为“肾健康”保驾护航

在沙雅,大多数民族同志经济条件不佳,有的甚至家庭年收入只有几千元,生一次病可能就要把全家的收入都花掉了。医者仁心,看到这些贫困的患者,我都想尽办法为其节约费用,不该做的检查不做,不该用的耗材不用。来到这里做的第一例腹腔镜手术,我只使用几种简单的材料,自制了一个后腹膜扩张器替代几百元的耗材,顺利地完成了手术。该患者醒来的第一句话就是:热合买提(谢谢)!

由于种族、水质、饮食习惯、环境等因素,泌尿系结石、泌尿系结核、泌尿系畸形、前列腺等泌尿系统疾病在沙雅的发病率较高,需要进行手术治疗的患者,最小的只有16个月,最大的已经90多岁高龄。最近,我还为一位27岁的维族小伙成功保留了肾脏。患者先天性肾盂输尿管交界处畸形,导致右肾重度积水,在乌鲁木齐住院做了积水引流,但没有彻底解决畸形的问题,医生建议他切除肾脏。而我接诊后,通过询问病史,发现每天右肾能引流出300多毫升尿液,考虑肾脏还有部分功能,最终决定进行畸形处切除整形,为患者保留了肾脏。令人欣慰的是,小伙术后肾脏形态恢复超出预期。

健康所系,性命相托,作为医者,面对患者的求助,面对患者的困难,办法总比困难多,我会尽我所能,救死扶伤,担负起此次援疆的重托,为民族团结、社会稳定尽自己的绵薄之力!(嘉兴第九批援疆医生:宋宝林)

 

为1岁6个月患儿行经尿道膀胱碎石术.jpg

为1岁6个月患儿行经尿道膀胱碎石术

指导帮带徒弟独立完成腹腔镜阑尾切除术.jpg

指导帮带徒弟独立完成腹腔镜阑尾切除术

为全院外科医生进行腹腔镜模拟培训.jpg

为全院外科医生进行腹腔镜模拟培训

带领科室成员,积极开展微创新技术.jpg

带领科室成员,积极开展微创新技术