医院新闻
援疆手记:组织举办沙雅县人民医院第一届腔镜比赛
来自援疆医生一线的报道(八)
发布时间:2018-01-08 10:37:21  访问量:

腹腔镜微创手术创伤小、出血少、恢复快,是未来手术方法发展的一个必然趋势。在减轻患者病痛,实现尽早康复、减轻经济负担方面发挥了重大的作用。为了进一步规范和提升手术医师腔镜操作技术,我到沙雅后,特别重视给当地医生做好腹腔镜微创技术的传帮带工作。

2017629日,面向沙雅县人民医院所有外科、妇科医生,组织举办了第一届腹腔镜技术培训班,培训分为理论培训和腹腔镜模拟操作训练,从腹腔镜基础知识,到腹腔镜设备、器械的认识和使用,进行了详细讲解。

7-11月期间,是腔镜模拟操作自行训练阶段。为了提高训练效率,避免多人同时训练浪费时间,由医院科教科统一制定了个人训练时间表,无特殊情况,必须按照规定的时间进行练习并签到。

20171221日,为了检验训练效果,沙雅县人民医院“杏林工作室”举办了第一届腔镜比赛。比赛设置了腔镜下转移黄豆、剪切、缝合打结三个比赛项目,每个项目均有计分表。由我和外科主任徐武林两人担任裁判,给选手打分。最后综合各项目分数,根据分数高低,依次设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,并颁发了荣誉证书和奖金。

通过系统的腔镜理论培训、模拟训练,大多数参与医生在这次比赛中表现出了较大的进步。在转移黄豆比赛项目中,最快的可以在一分钟内转移16颗黄豆。缝合打结比赛项目中:从持针、调针、缝合、打结,原本五分钟还完不成的操作,现在最快的医生可在140秒完成。

通过此次竞赛,检验了训练效果,使参与者认识到了自己的不足和今后努力的方向,激发了他们学习腔镜的热情,为以后的临床工作打下了坚实基础。(嘉兴第九批援疆医生:宋宝林)

腹腔镜模拟操作训练.JPG

腹腔镜模拟操作训练

比赛进行中.JPG

比赛进行中

颁发荣誉证书和奖金.JPG

颁发荣誉证书