医院新闻
我院开展全院首例经口腔镜下甲状腺肿瘤切除术
发布时间:2018-01-23 18:44:12  访问量:

近年来,随着人们逐渐重视健康管理,越来越关注一年一度的体检。在体检中,有一类疾病的检出率呈现出逐年增高的趋势,这就是甲状腺结节。据国家相关部门的权威统计,甲状腺结节在人群中的发病率已超过10%,其中女性的发病率是男性的4倍。

来自桐乡的俞小姐就是一名甲状腺结节患者。几个月前,俞小姐被检出甲状腺结节,到嘉兴中医院外科就诊,经专科医生诊断,考虑该结节为良性,又未造成任何不适,因此建议她定期观察随访。随访期间,俞小姐总感觉脖子这边越来越不舒服,遂再次来我院复查。经过前后对比,甲状腺结节已从最初的2cm增大至4cm,肿块对周围器官存在推挤,并造成吞咽不适感,已经从颈部外观上明显观察到肿块。好在肿块虽然增大,性质却基本未变,为了彻底解决问题,经医生会诊后决定为俞小姐施行手术切除甲状腺结节。

在沟通中发现,俞小姐是个十分注重自身形象的爱美人士,对于常规甲状腺手术后遗留颈部的弧形手术疤痕难以接受,主治医生随即为俞小姐推荐了颈部无疤痕的甲状腺手术方式。颈部无疤痕手术方式是一大类手术的统称,经过临床长期的实践,在国内大型甲状腺诊治中心,已成为常规手术方式,但因为设备和技术方面的双重影响,在市级及以下医院并未广泛开展。而从2015年开始,在浙二医院甲状腺外科的技术支持下,嘉兴市中医院外科已常规开展此类手术。

但是,对于医生建议的经过乳晕切口的方式,俞小姐仍然不能完全满意。考虑到俞小姐的特殊需求,近日,嘉兴市中医院外科在浙二医院甲状腺外科王勇教授的指导下,为俞小姐实施了我院首例经口腔镜下甲状腺肿瘤切除术,手术过程顺利,未给俞女士留下明显疤痕。

据外科主任周海军介绍,随着患者不同层次的要求以及临床医生不断的实践创新,近些年来外科疾病的诊治越来越注重术后功能及外观的双重保护。尤其是甲状腺颈部无疤痕手术方式得到了患者及家属的青睐,手术切口从颈部外移,下移后或避于腋下或隐于胸乳部,上移后便藏于口腔内。听起来虽然可怕,但实际操作的安全性已经经过国内外临床证实,恢复速度更是优于常规“颈部开刀”的传统方式。颈部无疤痕手术方式,临床治疗效果等同于甚至优于传统方式,无论是良性甲状腺疾病还是恶性甲状腺疾病,只要符合手术指征都可以实施。经口腔入路的甲状腺肿瘤切除术,真正意义达到了皮肤无疤痕的完美效果。口腔内切口属于黏膜切口,一般不会出现疤痕增生,且口腔黏膜的修复能力远远优于皮肤组织,所以这种手术方式也极力推荐给那些疤痕体质的患者。

嘉兴市中医院外科一直致力于外科技术手段的不断提高和发展,是率先开展颈部无疤痕甲状腺手术的中医院之一,同时也是华东地区第一家开展经口腔入路实施甲状腺肿瘤切除术的中医院,希望通过不断的发展和创新为患者提供更个性化、更优质的医疗服务。(外科陈炳荣)

ec0b1e4cbc5f4f6a7ca68ef75bc10900.jpg