医院新闻
援黔有感:生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方
发布时间:2018-01-23 18:45:42  访问量:

时光匆匆,来贵州正安已经一个半月了。回想12月初刚踏上援黔之路时,我的心中满是好奇,还带着些许忐忑。作为国家级贫困县,正安到底是个什么样子?正安县中医院的医疗状况到底如何?作为一名肛肠外科医生,我到底能做些什么?如今,这些问题都一一得到了解答。

初到正安,最大的印象就是“天无三日晴,地无三里平”。在这里,冬日的太阳很是难得,天气几乎都是阴或多云。正安周边群山环绕,但马路四通八达,到处都在搞开发建设。虽然当地人收入不高,但好在房价低,生活节奏慢,人们的幸福指数比较高,喝喝茶、烤烤火、搓搓麻将,是他们生活的常态。

正安县中医院是一所综合性县级中医医院,“麻雀虽小,五脏俱全”。作为一名援黔的肛肠科医生,我认为来正安县中医院的主要任务,不在于看了多少病人,上了多少台手术,而在于与当地的医生同仁交流分享处理问题的思维和方法,帮助他们开展制定肛肠科的单病种、临床路径,优化诊疗流程,安排教学查房,业务学习,交流手术技巧,积极参加义诊,强调中医非药物治疗,发挥中医药优势等。比如,以前当地对于老年人便血、腹痛等认识不足,不常规开展结肠镜检查,导致漏诊误诊,使得部分大肠肿瘤患者得不到及时干预治疗。对于这种情况,我们特意开展了专题讲座,对典型病例进行重点讨论,改变当地医生部分老旧的观念,提高当地医院的临床诊疗水平。

在这里,我还遇到了以往在自己医院不大可能开展的手术,如八十多岁的五保户患者,环状混合痔嵌顿坏死,辗转多家医院不给诊治。这种情况不能保守治疗,而当地医院又没有肺功能、心脏彩超等评估心肺功能的检查,怎么办?强调手术风险后,我也只能硬着头皮,为患者及时进行了手术。虽然过程充满曲折,但最终看到患者顺利出院,我的心里特别开心,充分感受到自己来到正安的价值。

虽然来到正安的时间不长,但是我们仍然希望能为这里带来一些积极的改变。正安县中医院的杨院长让我们提一些管理方面的建议,我们带来了自己医院的核心制度、诊疗流程等,希望能为该院“周末不开门诊、门诊不实行专科化、患者看病直接来住院部”等现状带来一些改进。无论如何,医院管理层的重视,就带来了成功的一半,突然想起高晓松说的一句话“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。”(肛肠科尹和宅)

1.jpg

2.jpg